首届中国寺院“数字智慧营”在广东省南华寺正式开营

http://www.sdanshansi.com    2014年12月17日  点击:.   字体:    

2014年12月12日 15:16:36 佛教在线 点击:


首届中国寺院“数字智慧营”在广东省南华寺正式开营


参加“数字智慧营”的营员


南华禅寺信息部负责人法平法师致辞并向营员代表授旗


云智信文化研究院信息传播专家关少波作《移动互联与云间佛教》为题的首次授课


营员认真听课


合影留影

佛教在线广东讯 2014年12月12日,首届中国寺院“数字智慧营”在广东省韶关市南华禅寺正式开营,本次活动由禅宗网主办,南华禅寺协办,云智信文化研究院承办,来自灵隐寺、宝积寺、白塔寺等30多座寺院以及佛教文化机构的70余位营员参加了活动。

当日上午8时,开营仪式在南华禅寺息心园二楼讲堂举行。南华禅寺信息部负责人法平法师致辞并向营员代表授旗。云智信文化研究院院长王晓明等发表了讲话。开营仪式结束后,在讲解员的带领下,营员们兴致勃勃地参观了南华禅寺,瞻仰并礼拜了六祖真身。

上午9点正式开课,云智信文化研究院信息传播专家关少波作了《移动互联与云间佛教》为题的首次授课,第一节课的主题是《移动互联和佛教文化的传播》。关老师回顾了互联网在中国的发展简史,第一次提出“云间佛教”概念,他指出“数字连接一切”,信息服务的发展趋势就是要“平等互通:去中心、去中介、去旧组织。”他还围绕用户思维和产品思维,结合寺院的实际作了深入的引申。在为期3日的活动中,与会人员将系统学习《移动互联网与佛文化传播》、《寺院的云端实践》、《微信与寺院弘法推广》等课程,探讨在人人手机的时代,寺院和广大信众如何利用微信、微站等数字化平台进行互动及弘法。

据活动方介绍,在两天紧凑的课程之余,南华禅寺还将安排特邀嘉宾讲解茶道、香道和珠道等内容。类似本次智慧营的内容安排在佛教界还属首次,以本次活动为契机,举办单位希望能够集思广益,汇集智慧,使佛教文化的传播工作更加紧跟移动互联网时代的脚步,也为推动和帮助佛教界更好的应用和掌握现代信息技术来进行弘法利生的工作起到一些作用。(本站记者 来宸、振信 现场报道)

3.jpg
共1页 首页 上一页 1 下一页 尾页 转到第页 
(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: