河南省佛协2014汉传佛教讲经交流会在大相国寺举行

http://www.sdanshansi.com    2014年08月12日  点击:.   字体:    

2014年08月10日 15:16:09 佛教在线 点击:


“河南省佛协2014讲经交流会”在大相国寺举行


河南省佛教协会副会长、开封大相国寺方丈心广法师作讲话


河南省佛教协会秘书长孙儒起主持讲经交流会开幕式


开封市宗教局、统战部的有关领导莅临会场


参加讲经的法师们


心广法师为一等奖获得者源升法师颁奖


省佛协秘书长孙儒起、副秘书长邵军为获得二等奖的法师颁奖


评委为获得三等奖的法师颁奖


合影留念

佛教在线河南讯 2014年8月8日至9日,“河南省佛教协会2014汉传佛教讲经交流会”在开封大相国寺隆重举行。本届讲经交流会由河南省佛教协会主办、开封大相国寺承办,共有来自全省8个地市的23位法师参加了讲经交流活动。

为提高讲经交流的层次和水平,体现公开、公正的原则,本次讲经交流组委会邀请了中国佛教协会常务理事、河南省佛教协会副会长、开封大相国寺方丈心广法师为总评委,并邀请了洛阳白马寺督监净修法师,嵩山少林寺知客延勘法师,开封市佛教协会秘书长源印法师,濮阳市佛教协会会长王殿卿居士担任评委。

本届讲经交流会的主题是“清净·和谐”,讲经法师们将围绕“清净·和谐”这一主题,向广大的听经信众们阐释佛教经典中的清净、和谐精义,倡导清净、和谐之风,光大清净和谐精神。

本届讲经交流会供法师选择的经典总计有十六部宣讲经典:《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤菩萨行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》、《六祖坛经》、《佛遗教经》、《佛说四十二章经》、《佛说十善业道经》、《佛说八大人觉经》、《药师琉璃光如来本愿功德经》、《善生经》、《地藏菩萨本愿经》、《胜鬘经》、《维摩诘所说经》,每位讲经法师可自由选择宣讲何部经典。

为提高年轻僧人深入经藏、学经讲经的积极性,省佛教协会沿袭中国佛教协会的奖项设立机制,在本次讲经交流会中根据讲经法师在妙解(妙契佛理、善解法义)、妙辞(妙语如珠、辞达无碍)、妙机(妙释法理、善应群机)、摄众(摄诸善法、饶益大众)、威仪(仪态庄严、威仪具足)5个方面的表现,评选出优秀的讲经法师。

8日上午9时30分,“河南省佛教协会2014汉传佛教讲经交流会” 开幕仪式在开封大相国寺书画院举行。河南省佛教协会秘书长孙儒起主持了开幕式并作了指导性讲话,开封市宗教局局长曹锦华、大相国寺方丈心广法师分别对这次活动的开办作了重要讲话。

在两天的讲经交流中,23位讲经法师按照各自的法名和所宣讲经典的次序,紧紧围绕“清净·和谐”这一主题,先后对《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》、《佛说阿弥陀经》、《华严经·普贤行愿品》、《法华经·观世音菩萨普门品》、《坛经》、《四十二章经》、《八大人觉经》八部经典进行了讲解;由评委进行现场打分和点评。每位法师讲经15分钟,现场答问5分钟。在参加每部经典讲演的法师选手讲完以后,由评委中的一位法师进行总结和点评。

经过评委们的认真评选,开封大相国寺的源升法师荣获第一名;洛阳白马寺的妙通法师、濮阳大觉寺的法慈法师荣获第二名;登封少林寺的延竤法师、开封大相国寺的源博法师、开封县兴国寺的大慧法师荣获第三名。

9日上午11时,在大相国寺书画院举行了闭幕仪式。闭幕仪式上,六位获奖法师分别为在场听众作了五分钟即兴演讲,感恩主办方提供如此难得的讲经交流平台。心广法师代表评奖委员会,对两天的讲经交流会和评奖情况作了简要的总结。随后,参加闭幕仪式领导嘉宾先后为获奖的6位法师,以及另外17位法师颁发了获奖证书和奖金,并向他们表示祝贺。

最后,“河南省佛教协会2014汉传佛教讲经交流会”在庄严祥和的《三宝歌》声中圆满闭幕。

DSC_4499.jpg
共1页 首页 上一页 1 下一页 尾页 转到第页 
(本文来源:佛教在线  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: