大开元寺举办净慧长老示寂周年念佛回向法会暨纪念座谈会

http://www.sdanshansi.com    2014年04月25日  点击:.   字体:    

 

2014年04月22日 10:46:20 大开元寺 点击:


大开元寺举办净慧长老示寂周年念佛回向法会暨纪念座谈会


中国佛教协会会长传印长老出席座谈会并向大开元寺赠送了题诗和题字


邢台市副市长李全保在会上致辞


大开元寺方丈明憨法师忆念恩师


柏林禅寺方丈明海法师做总结发言


市统战部长王素平出席座谈会,并向大开元寺颁发第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体的奖牌


与净慧长老有数十年诗偈唱和交谊的陈云君先生讲述自己受教于恩师的切身体会


与会大众祭拜净慧长老

佛教在线河北讯 2014年4月20日,恰逢谷雨。上午9时,河北省邢台大开元寺隆重举行净慧长老示寂周年纪念法会。中国佛教协会会长传印长老出席座谈会并向大开元寺赠送了题诗和题字,邢台市副市长李全保在会上致辞。市委常委、统战部长王素平出席了此次座谈会,并向大开元寺颁发了第二届全国创建和谐寺观教堂先进集体的奖牌。来自北京、天津、石家庄以及邢台本地的学者、居士代表纷纷发言,表达了对净慧长老的缅怀之情。

传印长老回顾了与净慧长老三十多年风雨同舟、心心相印的深厚法谊。讲述了净慧长老历经千锤百炼的生平事迹和为中国佛教事业所做的杰出贡献,称赞净慧长老提出以“觉悟人生、奉献人生”为宗旨的生活禅是一个伟大的感召。最后,传印长老声音洪亮地向与会大众朗诵了为纪念净慧长老而作的诗偈《忆净公》:
谷雨时节,准提圣诞;净公西逝,倏逢周年;
缅公音容,如对目前;忆公謦欬,犹存耳畔;
慈光接物,悲怀济人;愿轮广大,遗德崇山;
生活禅法,泽益人间;柏林蔚森,双峰蔚翠;
震旦鸿猷,佛日增辉;不动安养,舒慈普被。

邢台市李全保副市长,在讲话中称赞净慧长老为邢台佛教以及社会各项事业的发展做出的巨大贡献,表示继续本着“特事特办、急事先办”和“多服务、多支持、多建设、不干预”的原则,全力支持大开元寺西区的建设;继承净慧长老遗志,深入挖掘历史文化遗产,提升邢台市的文化实力。

明憨法师代表大开元寺两序大众,感谢传印长老的慈悲护念,不辞辛劳莅临座谈会,垂手提携晚辈,加持道场。明憨法师忆念恩师说,“慧公老和尚八方奔波,起衰继绝——植庭前柏子,拈赵州禅茶,传开元曹洞,布龙山玉泉……“在生活中修行,在修行中生活”。慧公长老是践行生活禅宗旨“觉悟人生、奉献人生”的典范;是践行“善用其心、善待一切”菩萨大愿的度人师。 

明憨法师希望各界人士一如既往地关心和支持,完成大开元寺的整体规划,以及邢台县玉泉禅寺的整体设施完善,以此来纪念慧公老和尚,以此来回报社会,回报人民。

与净慧长老有数十年诗偈唱和交谊的陈云君先生,讲述了自己受教于恩师的切身体会。他说,生活禅是净慧长老一生弘法利生的结晶,上承佛祖本怀,下启现代人间佛教思想,千万言不足以表达长老的恩德。

河北省佛教协会秘书长肖占军,回顾了净慧老和尚来邢台恢复祖师道场的艰辛经历。祈愿净慧老和尚在安养界继续加持,为完成老和尚全面中兴大开元寺的遗愿而努力。

河北禅学研究所明尧居士,介绍了净慧长老提出的汉传佛教生存与发展的四个根本问题。邢台市佛教协会会长果慧法师介绍了自己与净慧长老绵长的法谊,并表达了深厚的感恩之心。

马明博居士认为,最好的纪念,就是将长老的生活禅法继承下来、传播出去。并就如何整理出版净慧长老著述提出了具体的建议。

原市政协主席石玉春,原市政协副主席胡朝元,护法居士闫士杰等大德善知识,在发言中回顾了自己与净慧长老的深厚情谊,赞扬长老为邢台文化事业的发展而作出的巨大贡献。表示继续深入研究净慧长老的佛学思想,继承和发扬生活禅理念,同时加快推进大开元寺西区建设的步伐,为促进邢台市文化及社会其他各项事业和谐发展贡献力量。

河北省佛教协会会长、柏林禅寺住持明海法师做总结发言,他说师父的精神的力量具有巨大的穿透力。师父一生的德行,做为后学,永远都有学习、体悟的巨大空间。他有禅者的洒脱;他也有作为一个爱国高僧对国家,对教运的忧患意识;他有安忍不动如须弥山的忍辱精神,也有勇于担当的菩萨精神;他有广大的眼光和心胸,也有笃实、实干的精神。师父提出生活禅,并提出了很多生动活泼、平易近人的教言,觉悟人生,奉献人生,善用其心,善待一切,现在已经成为被教界广泛接受和应用的名言。

明海法师恳切地说,师父是一本佛经,需要我们在未来漫长的修行弘法的路上不断的学习、不断地体悟;师父去世后,我们有很多事情要做,但是最重要的工作,就是我们要将师父的生活禅最终落实到每个人当下的生活中,让师父的法变成每个人的人格,当生活禅的法人格化的时候,它才能像祖师大德传灯的因缘一样,让更多的众生,更多的生命,被佛法智慧的光明照亮。

最后明海法师呼吁大家把和净慧长老交往的事迹、心得行诸文字,寄到《禅》杂志,将来有机会统一结集出版。  
 
“以感恩的心面对世界;以包容的心和谐自他;以分享的心回报大众;以结缘的心成就事业”在净慧长老作词的这首背景音乐声中,全体三百余名与会者依次向净慧长老法像敬献鲜花。

同时,大开元寺于4月19日至4月21日进行了为期三天的念佛法会,以此回向净慧长老,共同祈愿长老早日乘愿再来。

(本文来源:  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: