正慈法师进驻五祖寺 将全面主持日常事务

http://www.sdanshansi.com    2013年10月12日  点击:.   字体:    

 

2013年10月11日 08:39:19 佛教在线 点击:


山门迎请


仪式现场


省民宗委副主任邓汉光表示正慈法师主持五祖寺是众望所归


黄冈市委常委、纪委书记刘海军要求各方全力为正慈法师履职创造良好环境


正慈法师表示将为五祖寺的未来而尽心竭力


佛教在线湖北讯 2013年10月10日,中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、湖北黄石弘化禅寺方丈正慈法师进驻五祖寺,全面主持五祖寺日常事务。省民宗委副主任邓汉光、宗教一处处长朱思林、副处长江华富,省佛协常务副会长隆醒法师、秘书长洪利民,黄冈纪委书记刘海军,黄冈市民宗局局长彭仕雄,黄石市民宗局局长张志义,黄梅县长马艳舟、县委副书记何永红、县政协主席郭小野等各级各部门领导出席了履职仪式。

清晨,黄冈市及黄梅县民宗旅游局负责人和五祖寺心慈法师前来黄石迎请正慈法师。10时整,在五祖寺山门前,五彩幢幡飘扬,香案端严而备,五祖寺监院惟道法师已率大众恭候,正慈法师拈香礼祖,缓缓庄严步入五祖寺。在大雄宝殿礼佛后,随即举行了正慈法师履职见面会,宣布了正慈法师接管五祖寺,全面主持五祖寺日常事务的决定。邓汉光副主任热情洋溢地表示,正慈法师主持五祖寺是众望所归的大事、喜事,他高度评价正慈法师是“大和尚”、“勤和尚”、“才和尚”、“慈和尚”,并幽默地说,正慈大和尚还会是“富和尚”,给五祖寺带来发展和繁荣。

黄冈市委常委、纪委书记刘海军说,正慈法师的入驻,不仅是五祖寺,也是整个黄梅县、整个黄冈市佛教界的一件大事,对于维护五祖寺的和谐稳定和健康有序发展,对于促进黄梅禅文化开发都有着重要意义,他代表黄冈市委、市政府表态坚决拥护国家宗教局、省委领导和省民宗委的决定,热烈欢迎正慈法师进驻五祖寺主持日常事务,并要求各方要全力为正慈法师履职创造良好环境。黄梅县县长马燕舟表示了对正慈法师的欢迎,并希望五祖寺能在正慈法师的带领下,开创千年祖庭的新辉煌。

正慈法师表示,当年昌明老和尚以湖北省佛教协会会长身份荣任五祖寺住持时,说过两句话:“常住兴盛,海众安和”,自己作为一个12岁就进入佛门的出家人,作为湖北省佛教协会的负责人,为佛当差,责无旁贷。面对千年祖庭的重担,他也深感责任重大,并表示“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。团结就有力量,他将在大家的支持下为五祖寺的未来而尽心竭力,实现昌老“常住兴盛,海众安和”的愿望。

五祖寺监院惟道法师表示,五祖寺常住大众将在正慈法师的领导下,进一步加强教风、学风建设,守护好千年祖庭。

正慈法师,湖北大冶人,生于1971年,12岁出家于黄石市东方山弘化禅寺。系中国佛学院1980年恢复以来最早培养的19名硕士研究生之一。1997年11月14日承接东方山弘化禅寺衣钵,升座方丈,为该寺第七十三代传人。现为中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、湖北省人大常委会委员。正慈法师曾带团代表中国出访柬埔寨,亦受邀到全国各地讲经弘法,在佛教界具有崇高的威望。出版有《茶禅的味道》、《出家人的样子》和《心安居的地方》、《禅就是这样》、《慈悲的温暖》五本文集,在国内外发表论文多篇,被称为“学者和尚”。

五祖寺位于湖北省黄梅县东12公里的东山,当时称东山寺,后世改称五祖寺,是佛教禅宗五祖弘忍大师说法道场,也是六祖惠能大师得衣之地。它既在我国佛教史上占有极其重要的位置,又是著名的旅游胜地。而且在国际上,特别是日本、印度等东南亚国家享有盛誉。(图:路鹏杰,文:心慧) 

(本文来源:  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 ICP备08115592号 技术支持:佛教在线

访问量: