炉峰禅寺"心香大讲堂"首度开讲 自然与心灵环保为题

http://www.sdanshansi.com    2013年06月18日  点击:.   字体:    

 

2013年06月17日 11:40:46 佛教在线 点击:


由浙江绍兴炉峰禅寺组织成立的“炉峰心香大讲堂”第一讲在炉峰禅寺大雄宝殿首度开讲


绍兴市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈净芳法师致辞


舟山市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长净旻法师应邀作了题为《佛法与环保——自然环保与心灵环保》的专题讲座


炉峰禅寺僧众和信众约600余人参加开讲仪式

佛教在线浙江讯 2013年6月16日上午,由浙江绍兴炉峰禅寺组织成立的“炉峰心香大讲堂”第一讲在炉峰禅寺大雄宝殿首度开讲,舟山市佛教协会会长、普陀山佛教协会副会长净旻法师应邀作了题为《佛法与环保——自然环保与心灵环保》的专题讲座。绍兴市委统战部副部长、绍兴市民宗局局长黄文刚应邀出席并宣布“炉峰心香大讲堂”正式成立并开讲。市政协常委、政协社法委主任孙杨,政协社法委副主任倪荣夫莅临讲座,炉峰禅寺僧众和信众约600余人出席开讲仪式,并聆听了净旻法师的精彩演讲。

黄文刚局长在讲话中指出,为更好地弘扬佛教深入经藏、弘法利生的优良传统,推动广大僧众精研佛学、讲经说法、释疑解惑、启迪人生的良好风气,市民宗局今年把汉传佛教讲经说法作为推动佛教文化建设、践行人间佛教理念的重要步骤。今后,炉峰禅寺要以“心香大讲堂”为平台,向社会上的广大信众传播佛教的法音,纠偏树正,引导正心、正念、正信,提倡慈悲、恭敬、为善。佛教是至心的大智慧,心安则众生安,心平则天下平,心是我们一切工作、行为的根本指针,学佛使人心正、心圣,心正、心圣才能心香,心香才能心强,人才能有一个充满智慧、充满力量、充满慈悲的精神世界。

绍兴市佛教协会会长、炉峰禅寺方丈净芳法师主持了讲座并代表炉峰禅寺致辞。他指出,今天的讲座意义殊胜,我们讲述的是有关环境保护和心灵环保的话题,大家应该为环境保护而行动起来。曾几何时,寺院里的烧香越来越多、越来越粗、越来越大,烟尘向四周扩散,严重污染了空气。为此,经寺院寺管会研究决定,自2013年7月1日起,寺院内禁点1米以上高香,同时,寺院全山的香炉集中在九龙照壁广场,全山所有殿堂前均不再烧香,呼吁广大香游客自觉遵守,积极配合。炉峰是一个生态清净的越中佛国,不是绍兴的大烟囱,我们有责任让它更庄严、更环保、更加生机勃勃。保持自然生态环境的平衡,就是保护我们的生存环境,最终也是保护我们自己。

净旻法师学修双馨,身兼多职。集研究、编辑、教学、弘法于一身,从事以天台宗、净土宗、普陀山及观音信仰为主的教理、文史研究,是佛教建筑艺术和精神导师,亦是天台宗的专家。此次净旻法师《佛法与环保》的讲座以通俗易懂、饶有趣味的故事形式将佛法与环保的各个层面一一展开,内容深入浅出、言简意赅、妙语连珠,讲到精彩之处掌声不断,与信众进行了语言和心灵上的交流和沟通,为在场的每一位信众奉上了一场精彩的法筵,不仅让大家受益匪浅,同时身心得到了充分的净化和升华,可谓身心愉悦、法喜无量。

(本文来源:  编辑:sdanshansi)

网站首页 寺院简介 佛教新闻 法务活动 慈善活动 丛林制度 安山风貌 住持简介 联系我们 友情链接

通讯地址:山东省泗水县安山寺 邮编:273203 客堂:+86-537-4385677 13475375222 QQ:1031741440

Copyright ©2008-2010 山东安山寺版权所有 京ICP证020416号-10 技术支持:佛教在线

访问量: